14 de abril, Dia Mundial do Café: Confira curiosidades sobre esta paixão mundial

Por Eduarda Melo

No dia 14 de abril é celebrado o Dia Mundial do Café, a bebida que é uma paixão mundial. Chamado de coffee nos EUA, de café tanto em espanhol quanto em francês, já em italiano seu nome é caffè, a nomenclatura pode até variar dependendo do lugar, mais a preferência é a mesma por todo o mundo.

Em solo brasileiro, a bebida feita do grão possui vários apelidos, o tradicional café pode ser chamado de menor, cafezinho, menorzinho ou pretinho básico, e é item essencial para a maioria da população.

A paixão pela bebida é tanta que tem gente que toma mais de duas xícaras por dia, outros só consideram que o dia começou de verdade após tomar seu tradicional menorzinho.

O item pode ser encontrado das mais diversas formas: grão, líquido, em doces como, chocolates, bolos, bombons, tortas e sorvetes. A bebida vai da forma mais simples a gourmet, varia do expresso ao caramelo macchiato.

Na data comemorativa, algumas redes especializadas em café fazem promoção e até distribuem esta bebida de graça em São Paulo.

Em comemoração ao dia dessa paixão internacional, confira algumas curiosidades sobre o grão:

  • O café é a segunda bebida mais consumida no mundo, perdendo apenas para a água;
  • O Brasil é o maior exportador do grão no mundo;
  • No Japão ele é servido gelado. Na França, misturado com chicória. No Oriente Médio é servido com cardamomo e especiarias e na África com sal e manteiga. Na Itália pode ter tiras de limão. E no Brasil é o país que mais consome o cafezinho coado e o pingado, que se tornaram paixão nacional;
  • Trata-se da segunda matéria-prima mais comercializada do mundo. O petróleo é a primeira;
  • Alguns estudos mostram que a bebida atua no sistema nervoso produzindo estado de alerta, auxiliando o coração e ainda diminuindo a chance de adquirir Mal de Alzheimer;
  • Os baristas são especialistas na preparação da bebida.

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